返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>三亚组工

市委常委、组织部长傅君利先后到天涯区、崖州区调研

【字体: 打印
2018-04-05 12:00

傅君利赴天涯区西岛社区调研

抓党建促乡村振兴工作

党的十九大报告提出,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。三亚深入贯彻中央、省委有关部署,稳步推进乡村振兴战略,将西岛渔村打造为融山、海、村、民为一体的“5A级海岛生活区”,实现景区与村庄的共建共享、渔民的转产转业,进一步完善基础设施和公共服务设施,促进西岛经济、民生福祉的全面提升。

4月3日下午,市委常委、组织部长傅君利一行深入天涯区西岛社区,就美丽乡村抓党建促乡村振兴工作开展调研。

在西岛社区,傅君利一行先后走访了西岛渔村里由百年珊瑚老屋改造的民宿、西岛文创馆、女民兵陈列馆、海上书屋等现场,详细了解项目建设推进情况,就项目发展中遇到的问题与困难提出意见与建议。

据有关负责人介绍,西岛计划将废弃老屋改造美食餐饮店、民宿等,从而丰富西岛渔村的游玩配套,带动西岛渔村旅游经济的增长。

在民宿,傅君利首先对今年春节期间民宿的试运营情况进行详细了解。傅君利表示,百年老屋改造而成的民宿能够原滋原味表现西岛的文化风情,要将西岛的废弃老屋充分利用起来。傅君利强调,西岛历史悠久、底蕴深厚,西岛开发要以文化为依托,做到展西岛风貌、弘西岛风情。

傅君利对西岛文创馆里通过废物利用绘制而成手工画作、融入环保理念编制而成的草帽等物品予以高度的肯定。傅君利表示,要充分发挥渔村特色,充分尊重、突出自然景观与历史文化,有序整合各方资源,助力乡村建设。

傅君利指出,西岛文创馆是西岛文化与艺术宣传的重要阵地,是对西岛渔村文化的重要传承,要充分挖掘渔村文化特色,展示美丽乡村;女民兵陈列馆作为西岛红色文化的展示与传承,要做好做优,不忘历史,砥砺前行;傅君利指出,海上书屋作为迎合年轻人审美、吸引年轻人精神与文化消费的重要方式,要不断发扬特色,社区要充分发挥带头作用,提高美丽乡村项目建设的精准性,最大限度发挥资金的聚集效应。

市住建局调研员蓝武军,天涯区委书记林海,天涯区委常委、组织部长童立艳,天涯区人民政府副区长张云舟等陪同调研。

 

市委常委、组织部长傅君利到崖州区调研

抓党建促乡村振兴工作

4月4日上午,市委常委、组织部长傅君利赴抱古村、雅安村调研,崖州区委副书记、区长冯强,区委常委、组织部长蒲彩勤陪同调研。

傅君利一行来到抱古村,认真听取了崖州区美丽乡村建设情况的现场汇报,参观了抱古村党员群众服务中心、农村书屋以及抱古五组美丽乡村建设示范点,对抱古村充分发挥党组织战斗堡垒作用,以“党建+”模式引领推进美丽乡村建设,逐步改变贫困落后的村庄面貌,较好提升村庄人居环境、公共服务和基础配套水平,给予了充分肯定。

随后,傅君利来到雅安村,参观了雅安村污水处理厂项目,调研了雅安村阵地建设和美丽乡村建设情况,肯定了雅安村将阵地建设和美丽乡村建设相融合的做法,既发挥了党建引领作用,又较好地服务美丽乡村建设布局。

最后,结合抱古、雅安两村调研情况,傅君利指出,绿水青山就是金山银山,抱古村和雅安村的美丽乡村建设工作较好地保护了村庄的绿水青山,但如何把绿水青山转化成金山银山,还要下一番功夫。这要求推进美丽乡村建设,不仅要让村庄面貌焕然一新,还要充分发挥乡村优势,挖掘集体经济创收、增收点,打造美丽乡村品牌,带动乡村集体经济发展、农民增收,让村民既看得到绿水青山,也能感受得到金山银山。

 

来源:天涯区委组织部、崖州区委组织部

扫一扫在手机打开当前页