返回联盟首页|共产党员网
首页>学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神

习近平总书记考察海南时的重要讲话在三亚广大党员干部群众中引起强烈反响

【字体: 打印
2022-04-21 19:29

践行“绿水青山就是金山银山”理念

奋力打造生态文明标杆

——习近平总书记考察海南时的重要讲话

在三亚引起强烈反响


4月10日至13日,习近平总书记在海南考察时强调,海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,向世界展示中国国家公园建设和生物多样性保护的丰硕成果。

习近平总书记还指出,要深入打好污染防治攻坚战,落实最严格的围填海管控和岸线开发管控措施。要扎实推进国家生态文明试验区建设。热带雨林国家公园是国宝,是水库、粮库、钱库,更是碳库,要充分认识其对国家的战略意义,努力结出累累硕果。



▲三亚河水清岸绿,生态环境优美。李学仕摄


连日来,习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,在全市干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下更大功夫,解放思想、勇于担当,奋力打造生态文明标杆,以生态环境高水平保护助推三亚高质量发展。

“习近平总书记再次强调海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重。市第八次党代会提出打造生态文明标杆,与总书记的要求一脉相承”。市生态环境局党组书记谷广烨说,三亚把生态文明建设制度集成创新摆在突出位置,深化“放管服”改革,提高环评审批效率,强化事中事后监管,打造一流营商环境;全力推动中央环保督察反馈涉及三亚问题整改,确保条条有整改、件件有落实;把以人民为中心的发展思想贯穿于生态环保工作全过程,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快补齐生态环保基础设施建设短板,守护好三亚的青山绿水、碧海蓝天;扎实推进“无废城市”示范建设,积极争创国家生态文明建设示范市,推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。多措并举,确保三亚生态环境只能更好、不能变差,当好全国生态文明建设“优等生”。

“习近平总书记考察海南时的重要讲话为三亚生态环境保护、水环境综合治理指明了方向,明确了目标。”市水务局局长孙德震表示,该局围绕全市“六水共治”攻坚战部署,重点抓好水务领域攻坚行动。加快西水中调等水资源配置工程建设,加快推进全市农村农垦饮水巩固提升工程,加大城乡污水处理设施建设,实施病险水库(闸)除险加固,推进节水型城市建设,全面提升三亚水安全保障能力。坚持规划引领,系统考虑河流流域综合治理和城乡国土空间规划相衔接,统筹水资源、水生态、水环境,实施“厂网河湖库海”治理一体化,策划、实施一批河流治污、防洪、生态修复、景观提升等项目,形成高效融合、全面发力的水治理体系,持续提升三亚水环境质量。

“习近平总书记考察海南时的重要讲话,充分体现了习近平总书记对海南生态文明建设高度重视,为海南坚持生态立省提供了根本遵循和行动指南。”市林业局党组书记、局长陈积明表示,该局将以《三亚市林业产业发展规划(2021-2035年)》为引领,不断优化调整林业产业结构,加大林业产业政策扶持力度,引领支持涉林龙头企业带动林木种苗与花卉、经济林、林下经济等产业高质量发展;以城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升两个“三年行动”为抓手,加快推进创建国家及省级森林城市、三亚河国家湿地公园智慧监测系统项目和三亚市铁炉港红树林生态修复项目建设,完善三亚城市服务功能。同时,充分挖掘森林生态产品价值,积极探索生态产品价值实现新机制,通过推进造林绿化增汇、森林经营增汇、森林保护稳汇和湿地稳碳促汇等举措,构建碳达峰、碳中和背景下海南林业事业发展新格局。

“要深刻认识习近平总书记考察海南时的重要讲话的重要意义,把重要讲话精神作为做好生态环境保护工作的根本遵循,扎实推进国家生态文明试验区建设,着力打造绿色海棠。”三亚市生态环境局海棠分局相关负责人表示,海棠区全面完成禁养区养殖塘清退工作及清退区域的生态整治,大力推进赤田水库集中式饮用水源一级保护区的生态移民搬迁及退果还林工作。加快推进风情小镇接户管改造项目等污水治理工程建设。持续跟进龙江河污水口整改工作。

“习近平总书记此次考察海南,既强调了自贸港建设要坚持生态优先的方向,还进一步指出了生态环境保护对于‘两山’转化和‘双碳’战略的深远意义。”吉阳区生态文明建设领导小组办公室相关负责人表示,吉阳区心怀“国之大者”,把生态文明建设作为重中之重,扎实推进半岭水库水源地保护区的退果还林和生态移民搬迁工作;严格落实湾长制工作机制,严格管控陆海污染物的排放;加快推进黑臭水体治理,逐步消除水体黑臭现象;综合利用监测管理系统和网格化管理,加强大气污染防治工作调度,确保空气质量优良率;加大禁塑专项督导和联合执法检查力度,扎实推进“无废城市”建设,奋力打造“天蓝、水清、土净”的环境,扛起吉阳担当。

“要把学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神作为当前首要的政治任务。”市生态环境局天涯分局负责人张恒称,天涯区要持续开展生态环境六大专项整治,打好污染防治攻坚战,巩固大气、水、土壤污染防治成效,提升精细化、网格化管控水平,做到精准科学防污治污;全面落实河(湖)、湾、林长制,以改善水环境质量为核心,大力推动“六水共治”取得实效,强化重点海域污染源头控制,建立河海统筹的综合治理体系,积极推进饮用水水源保护区退果还林和生态移民工作,加强近岸海域、河流水系的生态修复和保护;要积极开展“碳达峰”行动,全面推进“无废城市”建设、禁塑和生活垃圾分类,提升固体废物源头减量、资源化利用和安全处置水平,确保天涯区环境质量稳中向好,争当全市生态环境保护“优等生”。

三亚市生态环境局崖州分局负责人表示,习近平总书记的重要讲话为崖州区下一步工作提供了根本遵循。崖州区积极落实“绿水青山就是金山银山”理念,探索推动创新链和产业链深度融合,着力构建良好的种业科技创新生态和产业发展集群。同时,在乡村振兴和美丽乡村建设中,在产业生态化和生态产业化上下功夫,继续做强做大有机农产品生产、乡村旅游、休闲农业等产业。在全域旅游发展理念的指导下,以优越的陆域、海域生态环境和气候条件为基础,整合崖州区的历史文化、红色文化、滨海风光、田园风光、科学技术、渔业体验等自然人文资源,将崖州区打造为“宜居宜游、风光秀丽、文化浓厚”的国家全域旅游示范区。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。育才生态区工委副书记、管委会主任王瑞安表示,要牢记“国之大者”,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进美丽乡村建设,坚持生态理念引领,下沉一线摸清资源底数,科学规划布局、因地制宜,让保护与发展相得益彰,使生态资源成为吸引游客的生态景观,挖掘和释放育才良好生态环境的内在价值,努力打造生态育才样板。在挖掘生态优势方面下功夫,形成南部、中部、西北部各具旅游特色的三大片区;在做强做精热带特色高效农业方面下功夫,打造热带水果品牌基地;在优化生态旅游产业方面下功夫,促进全域旅游新业态高水平、高起点、高质量发展,扎扎实实把育才打造成名副其实的生态区。

4月19日正午,在育才生态区的保文河畔,一个身影格外忙碌。抱安村书记、村级河长麦伟托正仔细巡查着河道,排查污染隐患。

无论日晒雨淋,每周一次的巡河是麦伟托雷打不动的任务。

“村民灌溉农田、应急取水,都要靠它。”担任村级河长的两年多时间里,令麦伟托更深刻地认识到了生态环境保护的重要性。他说,作为一名基层的村级河长,就要认真落实每周巡河任务,加强水体污染重点防治,做好护河知识宣传,动员全民参与治水,真正做到守河有责、守河尽责,确保保文河水体安全、清洁、健康,永葆清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。

三亚党员干部要深入学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下更大功夫,始终牢记“国之大者”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,科学谋划、系统推进绿色三亚建设,奋力打造生态文明标杆。

扫一扫在手机打开当前页