返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

回新社区联合“双报到”党组织开展消防应急演练

【字体: 打印
2023-07-24 16:21 回新社区


为做好消防安全工作,增强抵御火灾、提高自救和预防宣传,提升“双报到”党组织沟通协调配合及应对突发事件的应急处置能力,720日下午,回新社区联合三亚市交通运输局、三亚公路局、天涯区委政法委、回新逸夫小学(“双报到”党组织)以及回新消防站、广慈医院,在回新社区辖区内某高层建筑旅租开展消防应急演练活动,并邀请辖区内旅租、商户负责人及群众进行现场观摩体验学习。

消防演练活动分为二个部分,一是模拟发生火灾后,回新社区工作人员巡查发现火情,第一时间上报并报消防部门进行搜救及灭火;第二部分是由消防员讲解消防灭火器使用及常规灭火操作,并邀请现场观摩人员进行操作体验。
   
活动开始前,将参加本次消防演练活动人员分为8个组,设有疏散引导组、设备保障组、警戒隔离组、医疗救援组、后勤保障组、通讯联络组、受困群众组、观摩学习组,各组组长由回新社区“两委”当任,副组长由“双报到”党组织党员当任,组员由回新社区工作人员、“双报到”党组织党员组成。各组明确自身职责,分工协作,发挥党员先锋作用,为群众敢于奉献不惧危险的精神。
活动开始,回新社区工作人员巡查发现火情,第一时间上报火情、进行初期灭火、关闭电源、设置隔离警戒线、指引疏散人员,并视火情报消防处置。消防部门到现场后,进行搜救和灭火,8个组配合消防灭火工作,最终火情被灭,受困人员在消防员的带领下有条不紊地从楼栋撤离,受伤人员得到及时救治,让参加活动人员认识到如何正确应对火灾逃生自救。随后,消防员讲解如何正确处置火情,进行灭火操作,并邀请现场观摩人员进行操作体验。本次活动效果达到预期演练目的。
   
通过本次活动,强化了“双报到”党组织党员与群众的引导及配合协作,对突发事件的应急处置能力,更零距离体验消防安全的重要性,发挥党建引领促进民族团结,筑牢社区基层治理“红色安全防火墙”,拉进党群关系,深耕“感党恩、听党话、跟党走”的爱党爱国之情。

扫一扫在手机打开当前页