返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

落笔村支部2015年软弱涣散整改工作总结

【字体: 打印
2016-01-04 16:43

落笔村支部2015年软弱涣散整改工作总结

为进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,根据区委组织部软弱涣散整改工作方案要求,以“三严三实活动为契机,结合软弱涣散问题台账内容,制定了我支部整改工作方案和整改措施,并对照方案进行综合整改。目前,我支部经整改,问题台账逐步得到解决,整改工作取得成效,各项工作顺利开展,现将开展工作情况汇报如下:

一、基本情况

落笔村位于吉阳区西北10公里处,东临三亚学院,西接靠抱坡岭部队,南靠东环高速路,北至保亭分界线,总面积29800亩,现有总人口3696人、总户数678户,11个村小组,耕地面积1929亩,人均耕地0.52亩,林地面积6318亩,水田面积1347亩;村级组织活动场所总面积7000平方米,支部党员总数94(预备党员1),其中妇女党员30名,占31.9%;下设7个党小组;大学生村官1名。交通便利,地理区位优势较好。 劳动力人数2034人,占总人口的55% 2014年农民人均纯收入 6500元,农民的经济收入主要来源于种植业、养殖业及务工,粮食作物以玉米、水稻为主,经济作物有芒果、槟榔、辣椒、豆角、青菜等,畜牧业以养猪、养羊为主,劳务输出经济在逐年增加。

二、主要存在问题和整改措施

1、违章建筑管控存在问题和整改措施

我村违章建筑较多,党支部在管控力度上明显薄弱。针对工作存在问题我支部成立以支部书记为组长违章建筑管控巡查小组,村两委、小组长为成员,负责巡查建筑情况,及时制止违章建筑并每周将情况上报。定期组织党员、村民代表召开违章建筑管控工作会议,通报违章建筑情况。发动党员和村民代表走家入户宣传打击违章建筑,每个党小组、村小组要划定责任片区。建立举报违章建筑的奖励措施,发动群众积极参与管控违章建筑同时向农户宣传报建程序,树立先报后建的思想观念。

2、班子建设存在问题和整改措施

定期召开两委班子民主生活会,开展批评与自我批评。每月组织班子成员和支部党员上2-3次党课。每季度组织党员、村民代表对班子成员进行工作评议,工作评分低,工作不力的班子成员要进行书面检讨,并组织谈心谈话。积极培养有能力、顾大局的村小组干部加入党组织,重大事项的决策要充分争取村民代表意见、建议,使村民参与村庄重大决策及建设。

3服务意识存在问题和整改措施
党组织服务意识淡薄,主动服务群众的热情不高。

明确村班子成员分工,明确责任制,对班子成员各自分工的工作在每周例会上进行汇报,并请群众监督。建立民主测评制度,每月组织群众代表及党员列席班子工作会议,并对班子服务群众工作进行评议。畅通支部与群众的沟通交流渠道,建立群众来访登记制度,把群众反映最强烈的问题,列入班子会议及工作日程,对能解决的问题进行限时整改,实行每月公示制度。在春节、中秋节、七一建党日等节假日,组织两委班子成员慰问老干部、困难老党员及困难群众。明确各班子成员分工,处理公务,参照政府机关程序及流程处理事务。加强便民服务站的管理,每季度组织便民服务站工作人员到我区其他村、相关单位学习相关的业务知识,提高服务水平和办事效率。落实做好村重点项目上级决策部署工作。

4党员队伍建设存在问题和整改措施
党支部对后备干部培养力度不够,党员干部学习教育力度弱。

党员发展工作要严格落实《党员发展工作细则》。加强对后备干部及优秀退伍军人、大学毕业生培养,争取吸收加入党组织。充分利用远程教育平台,有针对性的对支部党员进行教育培训,每月至少集中学习三次,区驻村干部每月到我支部进行党课教育教学一次。对行动不便的党员送学上门,外出务工党员要密切关注,引导自主学习。

5、制度建设存在问题和整改措施

支部工作落实力度不足,制度建设不完善。

严格落实“四议两公开”制度,并做好会议记录、材料归档及材料管理。落实两委联席会议制度,做到每周召开一次会议。严格落实网格化管理制度。加强民主监督,成立群众监督小组,负责对重大项目建设和决策进行程序监督。严格落实“三会一课”制度。建立档案管理制度,由专人负责会议资料、档案等材料的保管。规范会议纪要,参会人员必须签名。村务、村务及时向群众公开,接受群众监督.

三、取得成效

1、管控违建取得的成效

紧紧依靠村小组,党员,村民代表对打击违建进行宣传,做到进村入户,并加强农村建房报建程序宣传,提高村民对报建程序知晓度,划片区管理,谁有新增谁负责,严格执行奖惩制度,七月份以来,我村无一例新增违建,控违有成效。

2、班子建设取得的成效

党务、村务班子成员常碰头,有话桌面上说,有意见建议会上说,学习心得会上分享,利用班子会,一把手多听取班子成员意见建议,增强班子凝聚力,加强与村小组的领导和沟通,形成工作合力,各项工作任务顺利完成。

3、服务意识方面取得的成效

将工作细化,分工明确,责任到人,及时向分管领导汇报工作进度,完成情况,落实情况。将群众反映的问题,及时解决,村委会无法解决的上报区政府相关部门,做到小事不出村,大事不出区,在支部积极协调下现已解决市政路预留问题,项目顺利开工。七一慰问困难老党员,为其送去慰问金。建立便民服务站,及时处理村民日常业务,做好领导值班督办工作制度,为群众提供便捷的办理程序,做好服务群众工作。

4、党员队伍建设取得的成效

每月利用远程系统学习2-3次,今年共集中学习27次,支部书记讲党课3次,第一书记讲党课2次,通过学习,提高党员干部理论素养。发展预备党员一名,转正党员两名,做到学而优则入。为后备干部提供学习政策和了解村务党务平台。

5、制度建设取得的成效

今年按时保质完成村级档案归档工作,并录入琼兰系统,建立专属档案室,配备文书和村官作为管理员;安全生产、护林防火工作安网格化管理制度实施,今年安全生产及火情在我村未发生一例;村务财务党务及时向群众公开并及时更新,由专人负责;村务重大事务,遵循四议两公开制度办理。

四、为群众办实事、做好事方面

全额代缴2015年城乡居民医疗保险费合计28万元,确保村民有病可医,医后可报销;为第七小组申请资金8万元,维修农业灌溉渠道,解决60亩农田灌溉用水,方便村民发展农业生产,增加经济收入;向农工为申请资金为七组500多米村道实现硬板化,结束村民雨天泥泞不堪,旱季灰尘满天飞的日子,方便周边村民出行;出资支助考取大学村民15人,累计金额5.6万元,鼓励村民努力读书,学有所成,建设家乡;为第五小组申请资金8万元,平整被沙土掩埋水田14亩,还原水田原样,恢复耕种;成功调解矛盾纠纷11起,将村民大事化小,小事化了;改善办公条件,配备办公设备,为村民提供便捷的办事程序;抗旱阶段,发挥职能作用,积极与半岭水库管理处协调,解决水库下游500亩农业灌溉用水问题,抗旱攻坚战取得胜利;支助困难群众累计22人,支助资金6.6万元;积极协调解决市政路预留问题,使项目顺利开工建设;半岭温泉项目预留发展用地和一家企业达成合作开展意向;积极处理市监所预留问题,项目补偿工作告一段落,项目已开工建设。组织育龄妇女进行两癌筛查,累计216人次。办理和发放社保卡3364张,并为村民集中办理,激活业务。半岭温泉项目安置房选房146户,入住60户。以诉讼方式为第十小组赢得被南新农场长期占用土地40亩。引导村民发展种植瓜菜,扩大芒果、槟榔种植面积,大面积发展冬季瓜菜,千方百计增加农户收入,稳步提高人均年收入。

整改工作取得初步成效,支部将成效形成长效机制,巩固成果,发现不足,迎头改正,把支部建设成为先进典型,引领群众发展经济,不断推进项目建设,把落笔建设成为富裕,和谐,安定的美丽乡村。

 

   

                            吉阳区落笔村党支部

                               201512

扫一扫在手机打开当前页