返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

中共落笔村支部委员会 开展软弱涣散集中整顿的实施方案

【字体: 打印
2016-01-04 16:43

中共落笔村支部委员会

开展软弱涣散集中整顿的实施方案

   根据区委组织部关于开展软弱涣散党支部集中整顿工作的通知精神,为进一步强化落笔村党支部的凝聚力、号召力、战斗力,巩固我村稳步发展的良好局面,现就我村党支部开展软弱涣散集中整顿工作制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕全村改革、发展和稳定大局,抓住关键,找准症结,多管齐下,以强化班子建设、提高队伍素质,健全完善制度、解决突出问题为重点,以提高认识,维护稳定,促进发展为目标,着力提升党支部建设水平,为全村经济社会和各项事业又好又快发展提供坚强的政治和组织保证。

二、成立领导小组,落实整改责任

    在区委组织部的领导下,成立落笔村党支部软弱涣散集中整顿工作领导小组,成员如下:

  长:吉少强 (村党支部第一书记)

副组长:李儒贵(村党支部书记、村委会主任)

  员:苏于明 (村党支部副书记、治保主任)

罗家强 (村党支部宣传委员、村委会副主任

蒲强和 (村党支部组织委员、文书)

苏琼美 (村党支部纪检委员、妇女主任

            吕松庭 (主任助理、大学生村官)

各村小组组长、各党小组组长。

整顿工作领导小组下设办公室,办公室主任由蒲强和(兼)任,领导小组负责根据上级的要求,对照现状,认真研究制定整改措施,细化目标任务,明确具体责任,落实全面整改,切实完成整改任务。

三、整顿的主要内容

 党员作用发挥不出;村务、财务公开不及时;违建管控工作不力;征地拆迁、安置回迁工作,出现钉子户;群众服务及政府下发工作任务未按时完成。

四、整顿工作的目标要求

6月份开始,到12月份结束。初步达到以下5个方面的目标要求:一是建设好一个团结,具有凝聚力,党员和群众拥护的支部班子;二是完善各项制度,初步形成一套行之有效的民主管理、民主决策和民主监督机制,保证各项工作有效运转和有力推进;三是干部队伍的带头作用和党员队伍的先锋模范作用得到切实发挥;四是逐步规范对党员队伍的教育和管理,党员履行权利和义务的自觉性逐步提高,党支部的凝聚力、向心力和战斗力不断增强;五是党的组织和工作覆盖不断扩大,各项工作制度得到完善和落实,基层基础保障水平进一步提高。

五、方法步骤和内容

这次集中整顿,持续到12月结束。具体分为三个阶段。

(一)摸底准备阶段(61日至620日)

    针对党支部存在的突出问题,按照“分类施策”的原则,结合实际,有针对性的制定整改方案。整改方案要做到“四明确、一公开”,即整改目标明确、方式明确、时限明确、领导责任明确。整改方案和整改落实情况要采取适当方式向党员、群众公开,接受监督。各党支部要根据存在的问题及时制定好整顿方案,党支部书记要仔细审阅,并将存在问题和整改措施方案上交区委组织部。

(二)集中整改阶段(621日至1120日)

整顿工作要从强化班子、队伍、制度建设入手,不断提村党支部的战斗力,并从解决突出问题的实践中检验整顿效果。

1、强化支部班子建设。抓住领导班子建设这个关键,由区委选派机关优秀干部到村任第一书记,进一步加强农村基层组织建设。加强带头人队伍建设,着力解决班子存在的各种问题,物色培养村后备干部,增强班子为民服务和勇于担当的意识。

2、优化组织设置。对支部班子分工不合理的,及时调整组织设置,保证党务、村务工作有人管、有人抓。重点建立和完善“三会一课”制度、民主评议支部制度、民主管理制度等相关制度,着力解决“战斗力不强”的问题,着力解决党员意识不强、组织观念不强的问题。

3、加强学习教育。两委班子集中学习常态化,充分利用“电教”积极开展党员集中学、领导帮带学和座谈讨论学 “三学”活动,在党支部中重点开展党史、宗旨教育及党的十八大、习近平总书记系列讲话精神等知识学习,提高党员思想认识。并要求学习中做到“五有三落实”,即:学习有计划、有资料、有记录、有笔记、有体会,学习时间落实、内容落实、人员落实,确保学习成效。针对农村党员无职、缺位,党员作用难发挥的实际,大力开展“设岗定责、公开承诺”活动,积极设定党员服务岗位,设定岗位职责,引导党员根据自身实际和个人特长进行认岗,发挥党员作用。认真开展民主评议党员工作,并将评议结果作为党员年终评优的重要依据,激发党员工作积极性。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,认真做好党员发展工作。积极实行“谁发展、谁考察,谁发展、谁负责”的责任追究制,大力从优秀青年、妇女中发展党员,不断改善党员结构,壮大党员队伍,增强党组织的战斗力。

 4、集中抓好问题整改。村党支部要将解决突出问题作为整顿工作成效的集中体现,要将问题台账的整改措施落实到具体负责人,每周召开班子会议对解决问题的情况进行跟踪,对难以解决的问题要集思广益的谈论,对应当解决但一时又解决不了的问题,向群众说明情况,并积极创造条件逐步加以解决。对解决问题效果不好、多数群众不满意的,要重新进行整改解决。召开的会议要形成会议文字记录。对一些长期不参加组织活动的党员,要进行教育谈话,限期整改,对无组织无纪律、开会吵架、破坏会场纪律、长期失联或故意不参加党组织活动等不合格的党员,可以按程序予以除名并报区组织部备案。

(三)总结提高阶段(1121日到1220日)

活动结束后,村党支部要及时进行总结,在推广好的做法的基础上,对产生的问题进行及时有效的整改,进一步提高整顿工作成效。同时,要结合实际,进一步修改完善和建立健全加强学习、改进作风、提高效能、维护稳定和促进发展的基层党建工作机制,以制度巩固提高整顿活动成果。在此基础上,要对存在的问题和今后的工作思路进行深入的讨论和思考,并以书面形式于12月中旬上报区委组织部。

六、组织领导

(一)落实整顿责任。集中整顿工作由村党支部具体组织实施,在区委组织部的指导下,市参与帮扶单位的帮助下,区农林局配合开展相关整顿工作,村党支部为整顿责任主体,区委选派的第一书记为整改工作“第一责任人”,党支部委员会要根据村党支部的实际,进行研究,做到摸透情况,任务到人、责任到人,限时整顿。

(二)加强督导检查。集中整顿期间,区委组织部整顿工作组督促检查指导,不定期对党支部整顿工作进行检查督导,对整顿效果不明显的,责令整改并在全村范围内进行通报。

(三)报送材料。及时做好整顿工作各项材料的报送工作。党支部的整顿方案于821日前上交区委组织部223办公室,电子版报送jiyangdangjian@126.com;每月报送整顿工作情况;1120日前上报集中整顿阶段总结;1226日前上报整改工作总结。各种方案材料要经过第一书记签名。

扫一扫在手机打开当前页