返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

“三亚乡贤—徐暠利”参选推荐事迹材料

【字体: 打印
2016-09-27 10:50

以自己的专长、学识和财富与村民共建一个美丽、富庶的新红村

                                                                                                                                                                                                                                                                             ――徐利爱乡事迹简介

 

徐利,中共党员,1990年6月移居我新红村。1970年出生于安徽省宿松县佐坝乡柳咀村田屋组,父母兄妹6人,利同志出生前其父亲因重病而彻底丧失劳动力,一家6口的生活重担全部落在他母亲的肩上,在这种艰苦的环境下,幼年的利为帮助家庭,减轻母亲的压力,12岁就弃读,离开学校,与母亲一起干农活;17岁就远离家门,外出打工,成了一个建筑行业的泥水小工人。也就是这段人生历程,炼就了吃苦耐劳、不怕困难、勇往直前的精神。同时,也博得了领导的看重,年仅18岁的他,被破格提升为施工队队长。

1990年春,年轻的利同志随老乡来到了海南海口打工,半年后又转到三亚,居住在新红村,这样一个偶然的机会,改变了利同志的一生,利同志从此扎根在新红村,在远离安徽老家的海之角成家立业。利同志勤奋好学、刻苦耐劳,特别是他对乡亲们的胸怀坦荡、竭诚相待和有求必应、好善乐施的为人处世,博得新红村乡亲们认可,新红村的长辈们毫不吝啬地给予他言传身教,同龄人主动与他相互抵厉切磋磨砺,共同成长。在乡亲的的热情邀请下,利同志的户口于2001年从安徽老家迁移到了新红村,从此时起,利同志真正成为了三亚市吉阳区新红村的村民。也就是从那一天起,一个建设民宅的泥水匠一步一个脚印地努力前行,现终成为了具有一定规模的建筑劳务公司掌门人。

事业有成的利同志,一直以来,念念不忘三亚新红村的父老乡亲对他的教导和关爱,铁了心要以自己的专长、学识和财富建设新红村,帮乡亲们走上一条前所未有的富村、富民的幸福路。他清晰地认定,凭一己之力让新红村成为富庶村是不现实的,只有依靠上级领导的支持,充分利用政府的政策,调动新红村全体村民共同发展集体经济的积极性,上下一心共同努力才能得到事半功倍的效果。因此,他不搞赞助资金,给村里搞些公益事业这定点式的、效果局限的方式,而是投放自己有限的财力,引领父老乡亲共同发展农村集体经济。经过深思熟虑后,在2012年下半年正式向新红村村支两委提出由村委会牵头,村民入股的方式,改造废渔塘,建设经营性物业和安置房的建议。新红村村支两委一致认为是件大好事,随即召开全体村民代表大会,请利同志讲解了发展农村集体经济的计划。该计划分为两大部分:

第一部分:改造废渔塘,建设经营性物业,发展农村集体经济,长期性地创造社会效益和经济效益。

一、社会效益:

1、紧跟形势,高度配合海南国际旅游岛的建设和三亚市双城双修,同时为村民们创造一个长期和谐、稳定、环境优美的良好居住地。

2、符合我们村民根本利益和要求,增加村民福祉,提升群众权利,同时提高社会安全,改善人民物质、文化、生活及健康水平。

3、解决我们村民的就业问题,为我村过剩的劳动力提供就业门路,同时解决了失地村民的生活出路问题。

4、解决长期以来废渔塘、猪场严重气味扰民的问题,彻底改善村民的生活环境。

5、将严重污染环境的废渔溏、猪栏的用地功能调整为发展集体经济用地功能,维持我村的可持续发展局面。

二、经济效益:

1、严格根据三亚市的总体规划和双城双修的要求,建设村集体和全体村民所拥有权的商服型的固定产业,通过管理、经营,获取长期性的经济收益,形成村集体和村民今后固定的主要经济收入源,将快速提升我们村经济实力和村民生活水平。

2、致变由区政府发放补贴的现状,为国家创造更多的税源、税费。

3、解决部分村民的居住难问题,部分村民的宅基地纠纷问题也就能迎刃而解。

第二部分:坚决响应和实施三亚市政府棚户区改造的要求,改造废渔塘,建设安置房,为新红村全村范围全面棚户区改造做好前期工作,确保做到先安置后拆迁。

2013年,得到三亚市、区(原为吉阳镇)两级政府大力支持,批准我村发展集体经济的计划,并发文批准新红村委会与村民共同投资创业,经工商部门登记注册设立了“海南业兴实业有限公司”。利同志再一次得到村民们的看重和信任,推举他为业兴公司执行董事、总经理。至此,新红村发展集体经济,彻底改变新红村面貌的工作在利同志的引领下正式拉开帷幕。

在过去的三年间,利同志从项目申报到项目前期工程都亲力亲为,不拿村委会的工资、补贴,没有向村委会报销一分钱。然而,时过三年,因政府各部门的审批程序原因和三亚市多规合一所需的工作时间段较长,项目申报工作迟迟仍未能顺利完成,有个别村民不理解,抱怨利同志能力不足,办事拖拉而造成项目申报工作的迟延。而利同志并没有怨言,耐心做村民工作,向村民们讲清原由,并一如继往地拼命工作着。多年来,由自己利同志投放的自有资金达数千万元,为新红村发展集体经济项目所作的努力和贡献:

1、和谐拆迁村民在项目用地范围内的建筑物、种植物,给予被拆迁户的合理经济补偿。

2、清理了几十亩废渔塘的淤泥,回填几十万立方的优质土,整合土地,基本解决了因废渔塘、猪舍产生的进村闻臭的空气环境。

3、建设了千米长、四米以上宽的环型排洪渠。

4、建设了项目用地围档。

5、建设和精装修村委会和项目指挥中心(业兴公司)办公楼,并购置大量的办公家具。

6、建设了村民健身场所、娱乐场所和停车场。

7、修建村西头水泥道路。

利同志二十多年如一日,为村里的各项公益事业出钱出力,对孤寡病残人群做有求必应,资助贫困的学生入学,类似大小好事不胜枚举,村民们都有目共睹。每当村民们提起这些事时,他总是以一句纯淳朴的语言回答:我感恩新红村这块宝地养育了我,感恩新红村的父老乡亲培养了我,我有信心,有决心以自己的专长、学识和财富与全体村民们一起,建设一个美丽、富庶的新红村!

 

扫一扫在手机打开当前页