返回联盟首页|共产党员网
首页>工作动态

中共三亚市天涯区委办公室关于做好天涯区2016年村级党组织换届选举工作的通知

【字体: 打印
2016-05-25 16:18

中共三亚市天涯区委办公室关于做好天涯区2016年村级党组织换届选举工作的通知

 

区委各部门,区级国家机关各部门党组,各人民团体,区属各事业单位,各村(社区)党组织

我区村(社区)党组织(以下简称为村级党组织)至2016年下半年任期届满,将按期进行换届选举。根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中共三亚市委办公室关于做好2016年村级党组织换届选举工作的通知》(三办发〔201619号)文件和十八大以来的一系列新要求,经区委同意,现就做好2016年村级党组织换届选举工作通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国农村基层党建工作座谈会、省委六届九次全会、市委六届六次全会和区委一届三次全会精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,以建设基层服务型党组织为目标,遵循党章和党内有关规定,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事统一起来,落实全面从严治党要求,选好配强村级党组织领导班子,尤其要重视选拔党性强、能力强、服务意识强的党员担任党组织书记,着力提升村级党组织的政治引领和服务功能,为建设“精美天涯”,确保天涯区如期全面建成小康社会奠定坚实的组织基础。

二、村级党组织领导班子结构要求、任职条件和“两委”成员职数配备

(一)结构要求

1.以行政村(社区)为单位,党支部设委员5名,其中书记、副书记各1名,纪检委员、组织委员、宣传委员各1名。

2.具备成立党总支条件的南海社区党支部、榆港社区党支部、红旗街社区党支部、新建社区党支部、建设街社区党支部、群众街社区党支部、春园社区党支部、儋州村社区党支部、朝阳社区党支部、友谊路社区党支部、机场路社区党支部、金鸡岭路社区党支部、岭北社区党支部、鸭仔塘社区党支部、西岛社区党支部、新联村党支部、妙林村党支部、梅村村党支部、羊新社区党支部、抱前村党支部、抱龙村党支部、立新村党支部、扎南村党支部、台楼村党支部等24个村(社区)党支部升格为党总支部。党总支部设委员7名,其中书记1名、副书记2名,其他委员可担任纪检委员、组织委员、宣传委员、青年委员或妇女委员等职务。

村级党组织成员中一般应有1名以上35岁以下党员、1名以上女党员;少数民族聚居村,要有一定比例的少数民族成员。具备条件的村(社区),鼓励选拔优秀妇女党员、年轻党员和少数民族党员担任村级党组织书记。

(二)任职条件

村级党组织领导班子成员候选人应当具备以下任职条件:

1)拥护党的领导,党员意识和党性观念强。(2)关心公共事务,热心为村民服务,具备一定动员、组织能力。(3)品行端正,遵纪守法,廉洁自律,办事公道,群众基础较好。(4)有一定的经营管理能力,能够带头致富和带领群众共同致富。(5)一般具有初中以上文化程度。(6)具备正常履职的身体条件。

有下列情形之一的,不宜列为村级党组织领导班子成员候选人:(1)党纪处分并仍在处分影响期限内的;(2)选前3年内被判处过刑罚,或者正在受到侦查、起诉、审判而被羁押的;(3)选前3年内违反计划生育法律法规超计划生育的;(4)现任村(社区)“两委”班子成员在任期3年内,年度考核或民主评议有2次被评为不称职的;(5)现任村(社区)“两委”班子成员在选前审计中,发现存在贪占挪用、与民争利、优亲厚友等不良行为,构成违纪违法的;(6)服务意识公益意识差、多数时间忙于私活而不能保证足够时间和精力履职的;(7)身患疾病无法正常开展工作的;(8)其他不适合担任村级党组织领导班子成员职务的。

实行村级党组织成员任职回避制度。凡有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系和近姻亲关系的,不得在同一村级党组织委员会中任职。

(三)“两委”成员职数配备

1.严格“两委”职数管理。按照“精干、协调、高效”原则,严格控制村(社区)“两委”职数,区党委核定后报市委组织部备案。“两委”成员总职数(含交叉任职)核定为:设立党支部的村(社区)“两委”成员一般57名,设立党总支部的村(社区)“两委”成员一般79名,特大村、社区(常住人口5000人以上)且党员人数100名以上的911名。超职数的,正职的全额发放补贴,其余成员在核拨总额中调剂,标准由区委确定。

2.要大幅提升“一肩挑”和交叉任职比例。按照省委和市委的要求,积极推进书记和主任“一肩挑”,鼓励“两委”成员交叉任职。总的要求,“一肩挑”和交叉任职的比例要比上一届有大幅提高,要力争实现省里提出的“一肩挑”比例达到95%以上目标,“两委”交叉任职比例要力争提高到50%以上。村级组织换届结束后,市委将对天涯区换届工作进行考核验收,“一肩挑”和交叉任职的落实情况将作为考核工作的一项重要指标。

三、工作步骤和时间安排

村级党组织换届选举从20164月开始,至10月结束,分为动员准备、选举实施、建章立制三个阶段。每个村级党组织的换届选举,从正式启动到选举结束,一般应在2个月内完成。按先村级党组织、后村(居)委会的顺序,村级党组织换届后进行村(居)委会的换届。

(一)动员准备阶段(4月至5月底)

1.成立机构,制定方案(58日前)。区委成立换届选举工作领导小组及其办公室,区委书记担任领导小组组长,加强对村级党组织换届选举工作的领导和指导。要认真搞好换届选举前的调查摸底工作,组织对重点难点、软弱涣散的村(社区)党组织进行整治,结合实际制定工作方案,明确目标要求、主要任务、时间安排、方法步骤和组织领导等。各村级党组织要召开党组织班子会议,研究成立换届选举工作领导机构、换届选举工作方案等事宜,并报区换届选举工作领导小组办公室(区委组织部509室)备案。

2.宣传动员,培训骨干(520日前)。采取制作宣传栏、张贴横幅标语、微博微信等方式,广泛开展民主法制教育,使党员、群众充分了解换届选举的目的、意义、基本程序和要求,提高他们的政治参与热情和能力,消除宗族、派别等不良影响。要加强舆论引导,注意舆情监测和应对,及时发布正面声音,营造良好换届氛围。有关单位要及时召开专门工作会议,进行动员部署,举办专题培训班,对负责换届选举工作的区机关干部、驻村工作指导组人员、驻村第一书记以及村(社区)干部进行培训,让他们熟练掌握有关政策法规,熟悉选举程序和步骤。

3.民主评议,离任审计(413-5月26村级党组织要对本届任期内的工作进行认真总结,提出今后的工作计划及措施。区党委组织对现任村级党组织领导班子成员进行民主评议(与村级届末考核民主评议合并进行)和离任审计,评议和审计结果及时公开,接受群众监督。

(二)选举实施阶段(5月底至7月中旬)

1.充分发扬民主,做好候选人推荐提名工作(531-6月17采取“两推”(即党员群众推荐、区党委推荐)相结合的办法,推荐提名村级党组织领导班子成员候选人。要向党员、群众讲清楚候选人标准和资格条件,讲清楚班子结构要求。注意物色并鼓励农村致富带头人、农民专业合作社带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、回村大中专毕业生、大学生村官、国家机关和企事业单位提前离岗或退休干部职工,以及乡村医生、教师等各类乡贤中的优秀党员积极参选。加强对候选人的资格审查,防止不符合条件的人进入村级党组织领导班子。

2.从严把握标准,做好候选人考察工作(618-6月30村(社区)党组织要结合“两推”情况,研究确定候选人预备人选,报区党委组织考察。区党委要注意听取党员群众的意见,注意征求纪检、检察、审计、计生、信访、综治部门的意见,对反映人选存在的问题要及时调查清楚,情况不实的要予以澄清;确有问题的,不能作为领导班子候选人。坚持民主集中制原则,对于人选问题,一定要坚持集体讨论决定。

3.严格按章办事,做好党员大会选举工作(71-7月15要根据党内选举有关规定,确定村级党组织领导班子成员候选人后,提交党员大会进行选举。党员大会由上届委员会主持。推行“竞职演说”,在正式选举开始前,统一组织候选人与党员群众见面。在党员大会上,候选人围绕发表竞职演说,全面介绍自己的成长经历、工作实绩、就遵守换届选举纪律、杜绝不正当竞争做竞选承诺和就实行任职目标做履职承诺,回答党员提出的问题。大会进行选举时,有选举权的到会人数等于或超过应到会人数的五分之四,方能进行选举。委员候选人的差额不少于应选人数的20%。选举一律采取无记名投票的方式进行。正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的一半,始得当选。书记、副书记选举产生后,应报区党委批准。

(三)建章立制阶段(10月前)

新一届村级党组织领导班子选举产生后,区党委要督促指导村级党组织新老班子及时做好交接,并认真做好以下各项工作:(1)抓好党小组划分及党小组长选举工作;(2)组织新任村级党组织领导班子成员培训;(3)健全党内相关制度;(4)领导村(居)民依法定程序,建立村(居)委员会和村务监督委员会;(5)进一步完善村(居)务协商会;(6)认真抓好共青团、妇代会等村级配套组织的换届选举工作;(7)深入细致做好落选人员的思想工作;(8)落实离任村(社区)干部待遇。

四、组织领导

(一)切实加强领导。抓好村级党组织换届选举工作,加强党的领导是关键。换届选举工作在区委的统一领导下进行,具体的指导工作由区村级组织换届选举工作领导小组及其办公室负责。区党委把村级组织换届作为今年中心工作之一,列入重要议事日程。区党委书记要认真履行第一责任人职责,确保换届选举工作任务落到实处。各村(社区)党组织也要切实履行党建责任,把换届选举工作列入重要议事日程,成立相应的换届选举工作机构,确保村级组织换届选举工作顺利开展。新一届村级党组织要切实加强对村(居)委会换届选举工作的领导。

(二)加强部门联动。建立健全党委领导、组织部门牵头抓总、各有关部门密切配合的工作机制。要通盘考虑、统筹安排,把村级党组织与村(居)委会换届工作作为一个整体来抓,相互衔接、一体推进。组织部门要统筹村级党组织和村(居)委会选举工作;民政部门要抓好村(居)委会选举的组织和指导工作;财政部门要落实选举工作经费;宣传和司法部门要做好法律法规的宣传和普法教育;信访部门和纪检监察机关要做好信访和“两委”干部举报的办理工作;审计、财政要做好村财审计工作;综治部门要牵头公安、妇联、法院、检察院等部门做好维护选举治安秩序,打击涉选违法犯罪,开展“平安和谐法治”基层选举创建等工作;工会、团委和妇联要跟进指导基层群团组织换届选举工作。

(三)着重加强对重点难点村(社区)换届选举工作的指导。要把做好重点难点村(社区)的换届选举工作摆在突出位置,切实加强一线指导。要深入调查摸底,建立重点难点村(社区)台账,逐个分析村情选情,一村一策,大力开展整顿转化,有针对性制定工作预案。完善区领导联系包村责任制,对问题特别突出的,要组建工作组驻村指导,包点区领导和责任单位要切实抓好重点难点村(社区)整改工作,组织部门负责人要深入基层,随时掌握选举进程和工作动态,有针对性地做好引导和指导工作。

(四)坚决制止和查处拉票、贿选等违纪违法行为。严肃换届选举工作纪律,做到教育在先、警示在先、预防在先,严禁拉票贿选等违法违纪行为。区党委要对参与换届选举工作人员、“两委”班子成员、参与竞职人员进行集体谈话,签订承诺书,公开承诺遵守换届选举纪律。统一组织候选人与党员群众见面,引导有关人员采取合法正当方式有序参与竞职。对有下列贿选行为之一的,要依法依纪严肃处理:一是使用金钱、有价证券或者实物拉选票的;二是贿赂选举工作人员的;三是许诺当选后给予投票人相关利益的;四是具有其他可能影响选举结果公正性的贿选行为的。对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,已经当选的当选无效。要切实维护选举秩序,坚决查处破坏选举行为,对参与或指使他人打砸烧票箱、冲击破坏选举现场,或以暴力、威胁、欺骗、造谣、伪造选票、虚报选举票数等手段破坏选举或妨碍选举的,要依法依纪严肃追究责任。尤其要依法严肃查处、严厉打击利用宗教、宗族派系势力干扰破坏选举的活动。要畅通民主监督渠道,加大民主监督力度,做好来信来访工作,及时发现和解决换届中出现的苗头性、倾向性问题。对打击报复党员干部的行为,要坚决制止,构成违法犯罪的要依法惩处。

各村(社区)党组织要根据本通知精神,制定本村(社区)党组织换届选举工作方案。村级党组织换届选举工作结束后,各村(社区)要认真进行总结,并于10天内向区委组织部(区委大楼509室,电话:88368806,传真:88360139,邮箱:zzgztyq@126.com)报送书面报告。

 

附件:1.天涯区2016年村级组织换届选举指导组安排表

2.天涯区2016年村级党组织换届选举工作日程表

3.《中共三亚市委组织部关于印发〈三亚市村党组织换届选举“两推一选”实施办法〉的通知》(三组字〔201643号)

 

 

中共三亚市天涯区委办公室

2016511

 

附件2

天涯区2016年村级党组织换届选举工作日程表

阶段

 

主要工作内容

责任单位

备注

58

一、区党委成立区村级组织换届选举工作领导小组机构及工作机构,制定方案。

区党委

 

520

二、宣传动员,培训骨干。召开村级组织换届选举工作会议,并举办区、村(社区)骨干培训班。采用多种方式做好换届选举宣传工作。

区党委

 

526

三、做好民主评议,搞好离任审计,并将结果向群众公布,接受监督。

区党委

 

527

530

四、召开社区党组织班子会议

1.研究成立机构、制定方案、召开党员大会进行换届选举有关事项;

2.向区党委提出换届选举工作的书面请示;

3.起草、讨论本届支委会工作报告、候选人初步人选民主推荐办法等;

4.研究做好换届选举宣传教育工作;

5.核实并公布正式党员名单。

各指导组,各村、社区党组,

 

531

615

五、做好候选人提名工作

1.党员群众推荐。结合民主评议,召开党员大会推荐班子候选人初步人选。

2.村级党组织向区党委报告推荐结果,人选由区党委进行审查。

3.区党委推荐。区党委按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐下届村级党组织班子成员候选人初步人选,并将名单通报村级党组织。

4.村级党组织召开委员会议,结合“两推”情况,按照不低于委员职数20%的差额比例,研究确定下届委员会委员、书记、副书记候选人预备人选考察名单,并报区党委组织考察。

区党委,各指导组,各村、社区党组织

 

 

阶段

时间

主要工作内容

责任单位

备注

619

六、组织考察。区党委对委员候选人预备人选进行考察(具体由各指导组负责),并将考察情况反馈村级党组织。

区党委、各指导组

 

620

七、村级党组织召开班子成员会议。根据考察结果研究确定下一届委员、书记、副书记候选人预备人选,并在本单位范围内进行公示(公示期为3天)。

各指导组,各村、社区党组织

 

624

八、村级党组织向区党委上报确定下届委员、书记、副书记候选人预备人选的请示,区党委作出批复。

区党委,各村、社区党组织

 

625

630

九、区党委与村级党组织委员、书记、副书记候选人预备人选签订遵守换届纪律承诺书。候选人预备人选作出书面承诺并进行公示。

区党委,各村、社区党组织

 

71

715

十、召开党员大会进行选举。选出的委员报区党委备案。

各指导组,村、社区党组织

 

71

715

十一、召开新一届支委会,选举产生书记、副书记。选出的书记、副书记报区党委审批。

各指导组,村、社区党组织

 

716

725

十二、做好落选人员的思想工作。

区村级组织换届选举工作领导小组

 

725

十三、村级党组织新老班子进行工作交接。

区党委、各指导组

 

730

十四、做好选举工作的文件、资料的归档工作。

各村、社区党组织

 

1020

十五、健全和完善各种规章制度。

各村、社区党组织

 

扫一扫在手机打开当前页