返回联盟首页|共产党员网
首页>居务公开

卓达社区2016年上半年居务党务工作总结

【字体: 打印
2016-08-21 18:57

2016年开年以来,我社区党务公开工作在上级党委的领导和统一部署下,进一步加强社区党内监督,推进社区党内民主,保障社区党员权利,充分体现党员群众的知情权、决策权、参与权和监督权,突出重点、分步实施,主要做了以下几方面的工作。

一、成立组织,强化领导

我们把社区党务公开工作作为推进社区民主政治,加强社区党风廉政建设,促进社区经济发展的一项重要举措摆在议事日程上加以重视,成立了党务公开领导小组,领导班子成立之后,把办事程序是否简化,服务是否到位,效率是否提高,群众是否满意,作为衡量社区干部和社区工作的标准,要求社区班子成员始终保持扎实、高效的工作作风,切实把社区党务、公开工作落到实处,抓出成效。成立了居务公开监督小组,随时对社区工作进行民主监督和管理。

二、规范制度,内容真实

按照依法公开、真实可信的要求,我们把公开的着重点放在五个方面。即社区中心工作方面:主要包括重大决策、贯彻落实党的方针、政策的情况;思想建设方面:主要包括党组织建设主体活动安排、学习计划;组织建设方面:包括成员分工、职责、民主生活会、党员发展、民主评议党员情况;作风建设方面:包括廉洁自律情况;制度建设方面:凡是本社区群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都如实的进行公开。

一是建立健全制度。社区建立了党务公开制度、民主议事制度、党员管理制度、党员学习制度。在制度的落实上,严格实行责任追究制。二是严明公开内容。在公开内容上,我们坚持依规操作的原则、全面真实的原则、改革创新的原则、注重实效的原则、积极稳重的原则、互相促进的原则。公开内容侧重于社区居民想知道的热点、难点问题和群众敢于监督、愿意监督、能够监督的内容和事项,特别是群众最关心的国家有关扶贫帮困的政策、低保问题、再就业岗位等内容,做到重大事项一事一公开;一般常规性工作定期公开或一季度一公开;紧急事情或临时性工作随时公开。三是严把公开内容关。在确定公开内容上,经社区领导班子集体研究,派专人筛选、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,并将处理和落实情况及时予以公开,接受群众监督。四是在公开的同时,推行服务承诺制、投诉处理制、责任追究制,直到群众满意为止。五是对每一阶段性的公开工作进行督办检查,严防图形式,走过场,抛开责任办事,把工作责任与社区干部的绩效切实挂起钩来。

三、强化硬件、力突效果

一是有意见箱、举报电话;二是以宣传栏的形式进行公开。党务公开工作在我们社区开展的扎实有效,一是社区居民对社区干部的信任度增强了。过去,社区居民不明白、想知道的事,现在通过公开工作,有了详实的了解。二是社区居民群众把过去对社区干部的各种猜疑变成尊重,对待社区干部似亲人一样。三是通过党务公开,给了群众的明白,还了干部的清白,社区居民都踊跃投入到社区建设上,为社区服务。

在社区党务、居务公开工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但离领导和人民群众的要求还有一定的差距,我们将在今后的工作中,积极探索,开拓创新,把各项工作做的更加完美。

 

                    吉阳区卓达社区党支部

                      2016427

扫一扫在手机打开当前页